Кризис толкает на преступления

В России в экономически тяжелый 2015 год выросло количество преступлений, особенно террористической и экстремистской направленности. Кроме того, люди стали больше воровать, проводить махинации с финансами и запасаться нелегальным оружием. Эксперты отмечают, что причина — в кризисном периоде, а также в сокращении количества полицейских.

В пятницу МВД России обнародовало статистику по преступлениям за 2015 год. Цифры настораживают: количество противозаконных деяний выросло на 8,6%. Всего в прошлом году жители России решили нарушить закон 2,35 млн раз. Таким образом, было совершено на 202,1 тыс. преступлений больше, чем в 2014 году.

«Почти половину всех зарегистрированных преступлений (46%) составляют хищения чужого имущества: кражи — 996,5 тыс., грабежи — 71,1 тыс., разбои — 13,4 тыс.», — говорится в сообщении МВД России. По статистике, количество краж выросло почти на 12%, но при этом сократилось число грабежей (7%) и разбоев (5%). Также выросло на 4% количество преступлений экономической направленности.

Жители России стали чаще запасаться нелегальным оружием (26,9 тыс. преступлений).

Это очевидно, чем хуже экономическая ситуация, тем больше будет краж. Когда людям не на что жить или нет у них работы, ну куда они еще пойдут. Плюс низкий уровень образования. И люди идут по наиболее легкому, на их взгляд, пути: грабят, воруют, обчищают садовые участки, нападают на беззащитных, обманывают пенсионеров. Это все было предсказуемо.

Несмотря на рост преступлений, количество полицейских продолжает уменьшаться. Соответственно, нагрузки на оставшихся в строю возросли. Сотрудники фактически на пределе работают, многие увольняются, уходят на пенсию. Делая прогноз на 2016 год, аналитики не считают, что статистика выправится. Если экономика у нас быстро не поднимется, то преступления будут расти.

Источник: http://m.gazeta.ru

УРАГАН - всегда на страже порядка!

Пресс-служба ГПБ «УРАГАН»