XII Международная научно-практическая конференция НП АРД

25-27 ноября 2009г. в г. Челябинске прошла XII Международная научно-практиеская конференция НП Ассоциация Российских Детективов.

В работе конференции приняли участие 78 человек, среди которых 50 членов НП «Ассоциация Российских Детективов», руководители детективных предприятиий и частные сыщики, гости из Белоруссии и Латвии, представители комитета Государственной Думы РФ по безопасности, а также органов власти Челябинской области. Участники конференции представляли 25 субъектов Российской Федерации.

С приветственными словом к участникам конференции выступил Руководитель региональной приемной Аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском Федеральном округе – Кирсанов Федор Владимирович.

В своем выступлении он отметил, что «в условиях, когда российские граждане не всегда могут обратиться, а тем более получить помощь от милиции, детективы своей деятельностью дополняют правоохранительные органы.»

Президент НП «Ассоциация Российских Детективов» -Щербенев Алексей Григорьевич в своем докладе довел результаты работы некоммерческого партнерства в 2009г. и остановился на основных направлениях деятельности по реализации целей и задач ассоциации в условиях вступления в действие Федерального Закона ФЗ-272 от 22.12.2008г.

В ходе обсуждения доклада выступили: Председатель попечительского совета НП «АРД», профессор Зникин Валерий Колоссович; член коллегии НП «АРД», директор ОЧД «Филин» Степин Василий Васильевич; член коллегии НП «АРД», частный детектив Пахно Юрий Борисович; ректор Академии безопасности «Петровка», академик Запольский Виктор Васильевич; эксперт Комитета Государственной Думы РФ по безопасности, профессор – Шестаков Валерий Валерьевич; Председатель Международного Арбитражного Суда, профессор Авдеев Михаил Иванович и др.

Ведущий эксперт комитета Государственной Думы по безопасности Шевченко Сергей Владимирович в своем выступлении поделился мыслями, на каких аспектах детективной деятельности стоило бы сосредоточить внимание в условиях кризиса и о целесообразности Ассоциации активнее представлять интересы своих членов в ТПП РФ.

В ходе конференции были подведены итоги ежегодного конкурса в номинациях «Детектив года» и «Детективное предприятие года».

Победителями стали: «Детектив года» - Степин Василий Васильевич (г. Тюмень), «Детективное предприятие года» - НП «Охранно-сыскная ассоциация «Купол» (г. Улан-Удэ).

 

На конференции в члены Ассоциации были приняты новые члены:

 

1.            Бородулин Сергей Геннадьевич – частный детектив (г. Саранск).

2.            Кониченко Виктор Сергеевич – частный детектив (г. Саранск).

3.            Федоров Виктор Григорьевич – частный детектив (г. Саранск).

4.            Канбыбова Эльвира Наимовна – частный детектив (г. Саранск).

5.            Калякулин Александр Сергеевич – частный детектив (г. Саранск).

6.            Ходченков Владимир Владимирович – частный детектив (г. Смоленск).

7.            Кольчунов Алексей Владимирович – частный детектив (г. Новосибирск).

8.            Семенов Евгений Валентинович – частный детектив (г. Новосибирск).

9.            Касаткин Николай Александрович – частный детектив (г. Самара).

10.        Табакаев Николай Михайлович – частный детектив (г. Саратов).

11.        ООО «Агентство защиты бизнеса «Генерал» - Земляной Андрей Анатольевич (г. Новосибирск).

12.        ООО «Власта-Консалтинг» - Соломанидин Владимир Геннадьевич (г. Москва).

13.        Региональное отделение «ОЧДР» РМ – Ширяев Владимир Алексеевич (г. Саранск).

 

Во второй день работы участники конференции участвовали в работе круглого стола на тему: «Организационно-правовые формы деятельности частных детективов в условиях вступления в силу Федерального Закона №272 от 22.12.2008г.»

С лекцией «Практика взаимодействия детективных и аудиторских организаций по вопросам выявления и предупреждения злоупотреблений в бизнес-структурах» выступил кандидат экономических наук Овакимян Алексей Дмитриевич.

 

«Какие возможны пути взаимодействия детективов и коллекторных агентств» - этому было посвящено практическое занятие, которое провел Заместитель директора по информационной безопасности Чередниченко Олег Викторович (Коллекторское агентство «Столичное»).

 

«О практике взаимодействия частных детективов с территориальными коллегиями Международного Арбитражного Суда в России, странах СНГ и ЕС» провел: председатель Международного Третейского Суда, профессор Авдеев Михаил Иванович.

Завершился второй день увлекательной и познавательной экскурсией по г. Челябинску. Участники экскурсии могли полюбоваться красотами Челябинска с высоты птичьего полета, а так же прогуляться по самой красивой пешеходной улице города.

 

В третий день участникам конференции были продемонстрированы навыки практической, скорострельной стрельбы в различных условиях специалистами тира Федерации практической стрельбы «Викинг».

 

Было проведено индивидуальное первенство среди участников, членов НП «АРД», по стрельбе из пистолета «Ярыгина» и охотничьего карабина.

 

Победителями стали:

 

I место – Табакаев Николай Михайлович.

II место – Левин Виктор Иванович.

III место – Стариков Александр Альбертович.

Информационное сообщение.

01.12.2009 г. Москва, в Государственной Думе прошел Круглый стол на тему «Законодательные аспекты охранной деятельности в РФ. Проблемы и пути совершенствования правовых основ добросовестной конкуренции и дальнейшего развития охранного рынка в России».

Вел круглый стол – Гудков Г.В. депутат Государственной Думы

 

Основные вопросы:

 

  1. Участие «охранного» сообщества в разработке Закона «Об охране».
  2. Ограничение сферы деятельности ведомственных охранных структур Министерств и ведомств рамками охраны особо важных государственных объектов, входящих в состав этих Министерств и ведомств.
  3. Также обсуждались положения Закона № 272 вступающего в действие с 1 января2009 г.

 

В своем выступлении начальник ДООП МВД РФ генерал-майор Веденов Л.В. отметил, что переноса даты вступления Закона № 272 не будет, однако наступающий 2010 год ДООП будет считать «переходным» годом, поэтому при проверках ЧОПов будут назначаться реальные сроки устранения недостатков (полгода, год), которые реально позволят привести все в соответствие со вступившим в действие Законом.

 

Также в ходе круглого стола было предоставлено слово 2-му вице-президенту НП АРД – Зкеленцову В.И.

В своем выступлении Владимир Иванович довел до присутствующих информацию о том, что 11.11.2009 г. состоялось решение Межведомственной комиссии при Правительстве РФ о разрешении использования наименования «Россия» и «Российский» по обращению Президента НП АСД – Щербенева А.А. о переименовании НП АСД в НП АРД.

Также были затронуты вопросы, связанные со вступлением в силу ФЗ №272, в частности:

- Об ограничении создания частными детективами детективных предприятий (ООО, ЗАО, ОАО и т.д.)

- Где и как будут обучать частных детективов (в соответствии с вступлением в силу положений ФЗ 272, это могут быть только общеобразовательные заведения среднего и высшего образования.

На сегодняшний день ни одно учебное заведение страны не заявило о готовности обучать по профессии детектив.

- Каков будет порядок дактилоскопирования детективов и охранников, кто, какие подразделения и каких структуры Министерств, Служб и т.д. и по будут конкретно заниматься этим вопросом.

- Будет ли положение об удостоверении частного сыщика.

(Ни на один вопрос ответов получено не было)

Также присутствующим было доведено мнение детективного сообщества о необходимости разделения Закона «О частной детективной и охранной деятельности» на два отдельных Закона.

 

Решение

XII Международной научно-практической конференции

НП «Ассоциация Российских Детективов».

 

Заслушав и обсудив доклад Президента НП «Ассоциация Российских Детективов» «О результатах работы НП «Ассоциация Российских Детективов» в 2009 году и основных направлениях деятельности по реализации целей и задач Ассоциации в условиях вступления в действие Федерального Закона ФЗ-272 от 22.12.2008г. – участники конференции отмечают, что Президентом и Коллегией НП «Ассоциация Российских Детективов» проделана необходимая работа по подготовке и изменению Устава и учредительных документов Ассоциации, документации, отражающей Всероссийский масштаб и характер деятельности организации, что позволило успешно представить Ассоциацию в Департаменте Конституционного законодательства на Межведомственной Комиссии по вопросам использования наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций.

Где 11.11.2009г. было принято решение о разрешении иметь название НП «Ассоциация Российских Детективов». Участники конференции отмечают наступательный характер деятельности Ассоциации по организации и развитию взаимодействия с представителями международного детективного сообщества, а также с представителями других направлений общественной безопасности.

 

Учитывая реально складывающуюся обстановку в стране в сфере частной детективной деятельности в условиях

вступления в законную силу Федерального закона ФЗ 272 от 22.12.2008г. участники Конференции решили:

 

  1. Поручить Президенту, Коллегии НП «Ассоциация Российских Детективов», завершить официальную регистрацию НП «Ассоциация Российских Детективов» в Министерстве Юстиции РФ. Внести соответствующие изменения во все официальные документы, регламентирующие деятельность Ассоциации, а так же в банковские реквизиты.
  2. Продолжить работу по вовлечению в ряды НП «Ассоциация Российских Детективов» новых членов, а также расширению географии ее деятельности.
  3. Поручить Председателю Попечительского совета НП «АРД» организовать работу по подготовке предложений по внесению в Государственную Думу РФ Закона РФ «О частной детективной деятельности в РФ».
  4. Довести до логического завершения работу над сайтом НП «АРД». Обязать всех членов Ассоциации ежеквартально предоставлять информацию, отражающую реальное состояние жизнедеятельности организации.
  5. Продолжить работу по пропаганде деятельности НП «АРД» в ТПП РФ, общественных, государственных и коммерческих организациях, и разъяснению возможностей членов «АРД» по организации безопасности бизнеса, снижению коммерческих рисков. Поручить Президенту НП «АРД» выступить с презентацией деятельности НП «Ассоциация Российских Детективов» на заседании ТПП РФ во втором полугодии 2010 года.
  6. С целью укрепления внутри-ассоциационной дисциплины и повышения ответственности за своевременную оплату членских взносов, потребовать от членов НП «АРД» не оплативших взносы ликвидировать задолженность до 01.01.2010года. Не уплативших членские взносы до 01.01.2010г. исключить из членов НП «АРД».
  7. Увеличить размер членских взносов до 6 000 (шести тысяч) руб. за год.