Вопросы и ответы

Вопрос: Какими правами обладают сотрудники Группы быстрого реагирования (ГБР) при выполнении своих служебных обязанностей? Какие существуют общие правовые нормы, определяющие статус частного охранника?

Наши сотрудники действуют в полном соответствии с Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Согласно закону, частные охранники имеют право применять специальные средства:
- для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;
- для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
- для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
- для отражения группового или вооружённого нападения на охраняемую собственность;
- для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано частным охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию).


Вопрос: Будет ли возмещен вероятный ущерб, если он все-таки будет нанесен имуществу или здоровью клиента?

Да, ущерб будет возмещен в полной мере. Наша деятельность застрахована в страховых компаниях на сумму 5 млн. рублей. Кроме того мы имеем собственные финансовые фонды, позволяющие нам оперативно и без проблем возмещать ущерб нашим клиентам в случае, если он возникает.


Вопрос: В чем заключаются преимущества и отличия вашего частного охранного предприятия перед государственными структурами, например, вневедомственной охраной?

Несмотря на то, что полномочия сотрудников милиции во многих ситуациях (например, при задержании преступника) несоизмеримо выше, чем у частных охранников, мы готовы гарантировать нашим клиентам целый ряд весомых преимуществ.

Во-первых, стоит признать, что государственные силовые структуры – это часть неповоротливой бюрократической машины, которая действует по ведомственным приказам, а не рыночным условиям. Наши же отношения с клиентами значительно более гибкие и доверительные – мы готовы обсуждать стоимость услуг, давать скидки, фиксировать цены, выделять персонального менеджера и т.п.

Во-вторых, при заключении договора с клиентом мы тщательно обговариваем ответственность за ненадлежащее исполнение поставленных задач (сюда входит и денежная компенсация ущерба) и в случае возникновения ответственности, незамедлительно возмещаем ущерб.

В-третьих, мы готовы предоставлять нашим клиентам целый ряд услуг, куда входит не только охранная деятельность, но и поставка и монтаж охранного оборудования, а также детективные услуги. Это позволяет нам значительно гибче подойти к вопросу обеспечения комплексной безопасности клиента. Органы внутренних дел ничем подобным похвастать не могут.


Вопрос: В чем заключается ваше преимущество перед конкурентами – частными охранными предприятиями?

В отличие от наших конкурентов, мы обеспечиваем ПОЛНЫЙ комплекс охранных услуг, а также услуги ДЕТЕКТИВА и ТОРГОВО-МОНТАЖНОГО подразделения. Это позволяет нашим клиентам не распылять усилия и не тратить время на поиск организаций, оказывающих подобные услуги, по всему городу.

Кроме того, мы обладаем наибольшим количеством групп быстрого реагирования (ГБР) по городу Красноярску, что позволяет нам обеспечить покрытие ВСЕХ районов города (многие частные охранные предприятия работают исключительно в пределах своего района).

В отличие от конкурентов, мы, несмотря на инфляцию и рост стоимости затрат на деятельность, не повышаем тарифы на охранные услуги с 2005 года.


Вопрос: Какое оружие и спецсредства используется сотрудниками групп быстрого реагирования в своей деятельности?

Сотрудники ГБР и групп сопровождения используют в своей деятельности: наручники, резиновые дубинки, бронежилеты и защитные шлемы «Сфера С» отечественного производства, гладкоствольные карабины Сайга 410 (сделаны на базе автомата Калашникова), пистолеты ИЖ-71 (аналогичны пистолету Макарова, но с меньшей убойной силой  и с использованием пуль со свинцовым, а не стальным, сердечником).