19 лет охранной деятельности в России

Создание и развитие негосударственных структур безопасности на всех этапах исторического развития вызывалось реальной потребностью в обеспечении сохранности собственности и безопасности личности.

Первые частные охранные агентства сформировались еще до 1991 года под вывеской сыскных бюро. После появления ряда законов к концу 1991 года в стране было 66 частных детективных структур.

Охранный бизнес с первых шагов оказался востребованным и стал развиваться быстрыми темпами.

11 марта 1992 года с выходом первого в истории Российского государства Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» рынок негосударственных услуг безопасности перешел на качественно новый правовой уровень.

Частная детективная и охранная деятельность были официально узаконены, они стали одной из отраслей предпринимательской деятельности, дающей занятость десяткам тысяч специалистов.

Таким образом, с 1992 года в России сложилась негосударственная система защиты прав собственности, в которой государственная правоохранительная деятельность дополняется тремя разновидностями коммерческих структур: частными охранными предприятиями, частными детективами и их объединениями и службами безопасности юридических лиц.

Численность частной охраны в России имеет тенденцию к увеличению:

Так, в 1999 г. в России было зарегистрировано 11 тыс. охранных предприятий, 165788 лицензированных охранников, имеющих около 71 тыс. единиц служебного оружия.

В 2005 году в России действовали 22 тыс. охранных предприятий, в которых работали 581,8 тыс. лицензированных охранников.

На сентябрь 2009 года в России действовали 29290 ЧОПов и служб безопасности, в которых работали 762 тыс. сотрудников и имелось около 120 тыс. ед. служебного оружия. Под их охраной находились свыше 300 тыс. объектов.

В дальнейшем, после 1 января 2010 года (в связи со вступлением в силу изменений в законодательстве) количество охранных фирм несколько уменьшилось, количество охранников сократилось до 745 тыс. человек